島田電機製作所、「ブ活」でファンづくりとブランディング強化/八王子市

たまりば編集部

2023年09月28日 11:52

八王子市の株式会社島田電機製作所は、エレベーター用ボタンや表示器の製造・販売を手がける老舗企業。同社は社員の参加を奨励するファンづくり活動「ブランディング活動」(通称「ブ活」)において、工場見学案内人を増員しました。

島田電機製作所は、「魅せる工場」として知られ、エレベーターのボタンや到着灯の製造現場を近くで体験できる工場見学を提供しています。通常は一般のお客様との交流が限られる社員たちにとって、工場見学はお客様からの直接的なフィードバックを受ける貴重な機会となっています。

これまで、工場見学の案内役は総務や企画の社員が中心でしたが、最新の増員プロジェクトにより、通常は一般のお客様との接点が少ない部門からも多くの社員が案内役として参加。社員55人中の31人が工場見学の案内役に挑戦します。

社員たちは、専門的な知識とおもてなしの心を結びつけてお客様を案内し、「ボタンソムリエ」としての資格を取得できるなど、やる気を引き出す仕組みも計画中。将来的には、社員全員が自分ごとで会社を語る「全員広報」を実現することを目指しています。

株式会社島田電機製作所は、社員全員が「全員広報」として会社を語り、社内エンゲージメントを一層高めるための取り組みを今後も続けていく予定です。

工場見学概要
エレベーター用意匠器具のモノづくり現場をのぞきみする
モノづくり見学コース

実際に製品を作っている職人の技を近くで見ることや直接説明を聞くことができるため、一般のお客様はモノづくりのプロフェッショナルさやマニアックさを感じることができるコースです。

ボタン好きにはたまらない
ボタン押しまくりコース

「ただひたすらにボタンを押したい」そんな願望を叶えられる弊社大人気スポット「1000 のボタン」を思う存分楽しむことができるコースです。

株式会社島田電機製作所 工場見学

株式会社島田電機製作所
事業内容:各種エレベーター、エスカレーター用操作盤、表示器の製造及び販売
東京都八王子市大和田町3-11 -1